Quando você toma a frente na organização daquele encontro com os amigos para jogar conversa fora e curtir o fim de semana, não tarda para surgirem dúvidas sobre o que servir para a sua turma, não é mesmo? Afinal, você quer petiscos para comer com cerveja que não só harmonizem entre si, como também levem o mínimo de ingredientes processados. Tudo para manter a alimentação saudável e não prejudicar sua pele e sua barba.
Sem falar que alimentos assim, que costumam ser feitos de forma caseira, ainda proporcionam uma verdadeira experiência gastronômica — que é o desejo de todo bom anfitrião. Pensando nisso, trouxemos quatro receitas simples que você pode fazer para surpreender a todos com os seus dotes culinários. Acompanhe e tome nota!
1. Patê de creme de cebola
Ingredientes:
- 300 g de creme de cebola;
- 200 g de creme de leite (ou nata);
- 50 g de maionese temperada;
- 5 g de salsa desidratada;
- 5 g de manjericão desidratado.
Como fazer:
Entre os petiscos para comer com cerveja, esse é o que tem a receita mais simples. Basta misturar todos os ingredientes em uma pequena vasilha, garantindo que a pasta fique uniforme e que as especiarias (salsa e manjericão) não fiquem concentradas em uma só parte. Ao terminar, você pode servir o patê com torradas, bolachas de sal ou pães secos (como o francês ou o baguete). Fica a seu critério!
Rendimento e com qual cerveja vai bem:
Esse patê tem capacidade de servir até seis pessoas, ou seja, rende bastante. Para não errar na hora da harmonização, opte por uma cerveja caseira larger. Ela é aromatizada e apresenta um sabor mais doce, o que promove um bom equilíbrio com a receita.
2. Dadinho de tapioca
Ingredientes:
- 700 ml de leite desnatado;
- 500 g de tapioca granulada;
- 500 g de queijo coalho (do tipo espeto, bola ou barra);
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino.
Como fazer:
O primeiro passo é misturar, em uma vasilha, a tapioca granulada, o queijo coalho, o sal e a pimenta-do-reino. Feito isso, coloque o leite em uma panela e o leve ao fogo até ferver. Logo após ele borbulhar, despeje-o na mistura e comece a mexer todos os ingredientes em um ritmo constante e uniforme por cinco minutos, para que dê liga e a massa fique homogênea. Um batedor ou um mixer pode ser de grande ajuda para essa tarefa.
A próxima etapa é colocar a massa numa travessa de tamanho mediano, sempre atento para que a mistura preencha entre metade e ¾ do recipiente — isso porque o dadinho de tapioca deve ter de dois a quatro centímetros. Para concluir, leve a travessa à geladeira por três horas. Antes de servir, corte a massa em pequenos cubos de medidas similares.
Dica extra: um molho picante casa perfeitamente com esse petisco!
Rendimento e com qual cerveja vai bem:
A receita rende por volta de 10 a 12 dados. Para servir mais pessoas, basta duplicar os ingredientes. Outro ponto importante é que cervejas do tipo munich helles, que são refrescantes e maltadas, harmonizam perfeitamente com dadinhos de tapioca, pois reforçam o sabor de alimentos feitos com massa.
3. Chips de batata-doce
Ingredientes:
- 4 batatas-doces (tamanho médio);
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino;
- 1 colher de sopa de noz-moscada;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
Como fazer:
Para começar, descasque as quatro batatas-doces. Depois, com o auxílio de uma faca, corte-as em pequenas fatias (quanto mais finas, melhor). Feito isso, misture o sal, o orégano, a pimenta-do-reino, a noz-moscada e o azeite de oliva em uma pequena vasilha até que eles se transformem em uma espécie de molho homogêneo. O ideal é que, em seguida, você espalhe essa mistura sobre os pedaços recém-cortados.
Ao terminar, cubra uma assadeira com papel-manteiga e espalhe as fatias dentro dela sem deixar que uma fique sobre a outra — isso é importante para que elas assem igualmente e fiquem bem crocantes. Daí é só levar para o forno a 180 °C por 20 minutos.
Rendimento e com qual cerveja vai bem:
Como esse petisco é um snack agridoce, ele combina muito bem com a cerveja do tipo pilsen, que é levemente amarga. Além disso, é uma receita que tem bom rendimento: em geral, serve tranquilamente de três a cinco pessoas.
4. Onion rings
Ingredientes:
- 4 cebolas brancas (do tipo grande e redonda);
- 400 g de farinha de trigo;
- 400 g de farinha de rosca;
- 250 ml de leite desnatado;
- 300 ml de mistura de água com suco de limão;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de páprica;
- 1 colher de chá de noz-moscada;
- 150 ml de óleo de milho.
Como fazer:
Comece descascando as cebolas e cortando-as em anéis, sempre atentando para que fiquem com as mesmas dimensões. Depois que tiver todos eles prontos, deixe-os de molho na mistura de água com suco de limão por meia hora para reduzir a acidez. A partir daí, misture o sal, a páprica, a noz-moscada e a farinha de rosca e reserve.
Os passos seguintes são: molhar os anéis de cebola no leite, cobri-los com farinha de trigo, voltar a umedecê-los com leite e, enfim, cobri-los com a mistura de farinha de rosca e especiarias. Daí em diante, basta fritá-las até que fiquem com a crosta crocante. Caso queira, pode saboreá-los com diferentes tipos de molhos.
Rendimento e com qual cerveja vai bem:
Por se tratar uma receita mais calórica, ela é ideal para harmonizar com cervejas com maior teor alcoólico, como a strong ale, pois reduz o efeito do álcool no sangue. Já em relação ao rendimento, não é preciso se preocupar! Esse petisco pode ser servido para até oito pessoas.
Como você viu, há boas opções de petiscos para comer com cerveja e tornar a sua confraternização muito mais proveitosa e saborosa. Por isso, experimente fazer todos eles e não se esqueça dos outros detalhes (como música, filmes, jogos e organização do ambiente) para deixar seu lar acolhedor, interativo e confortável para reunir sua turma.
Curtiu as dicas de petiscos para comer com cerveja? Pois veja também como organizar um happy hour em casa para receber os amigos!